Espondilodiscitis postquirúrgica en pacientes de Las Tunas - López Jimenez, Henry (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: la incidencia de discitis séptica luego de una cirugía mínima invasiva o convencional es una complicación rara, pero desbastadora por las importantes secuelas. Su diagnóstico es con frecuencia erróneo o retardado, por errores de interpretación de los síntomas y el examen físico. Objetivo: describir la discitis postquirúrgica en pacientes atendidos en el Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, de Las Tunas, de enero de 2005 a enero del 2016. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo y prospectivo en el hospital y período de tiempo antes declarados. La muestra estuvo formada por 39 pacientes ingresados con diagnóstico de discitis postquirúrgica. Los datos fueron procesados mediante la estadística descriptiva, utilizando el valor porcentual para reportar los resultados. Resultados: la discitis postquirúrgica predominó en el sexo femenino, en los mayores de 50 años y la localización más frecuente fue la columna lumbar. La proteína C reactiva, la eritrosedimentación y las evidencias en resonancia magnética de columna fueron los complementarios de mayor positividad. Predominó el tratamiento conservador, el uso de vancomicina con ceftriaxona y ciprofloxacina y la combinación de la vía parenteral y oral. Conclusiones: se describieron aspectos de la discitis postquirúrgica en la muestra de pacientes incluidos durante once años en el estudio.