Utilización del reibergrama en la neuroinmunología cubana - Pérez-Pérez, Alvaro (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
El líquido cefalorraquídeo (LCR) es una fuente de información indispensable para el diagnóstico y evolución de numerosas enfermedades neurológicas. Los reibergramas son diagramas, en los que básicamente se analiza de forma integrada la funcionalidad de la barrera sangre-LCR y la síntesis intratecal de inmunoglobulinas. Se realizó una revisión bibliográfica empleando los recursos disponibles en la red Infomed, con el objetivo de caracterizar el uso del reibergrama en las investigaciones de neuroinmunología en Cuba, las que incluyen reibergrama para la evaluación de la síntesis intratecal de C3c, lectina de unión a manosa (MBL), inmunoglobulina (Ig) E, IgG3 y la representación de la respuesta neuroinmunológica en la infección por virus dengue. Se evidencia la utilidad de los reibergramas para detectar la síntesis intratecal de algunas sustancias y encontrar patrones típicos de determinadas enfermedades, además de facilitar un manejo más adecuado de pacientes con ciertas enfermedades que afectan el sistema nervioso.