Uso de ketamina-propofol en la colonoscopia ambulatoria diagnóstica terapéutica - Estrada Ramos, Diley; Barreda Pavón, José Luis; Leyva Pérez, Lisbet; González Zaldívar, Noeridis; Sánchez Domínguez, Eslhey María (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2017)
Fundamento: no existe un consenso entre los especialistas para determinar el mejor tipo de sedación/analgesia para procedimientos endoscópicos gastrointestinales. Objetivo: caracterizar el uso de la combinación de ketamina y propofol, como agentes inductores en pacientes a los cuales se les realizó colonoscopia ambulatoria diagnóstica terapéutica, en el Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, de Las Tunas, entre septiembre de 2016 y marzo de 2017. Métodos: se realizó un estudio longitudinal, prospectivo, en el lugar y período antes señalado. La muestra estuvo formada por 123 pacientes en edades comprendidas de 18 a 70 años, con estado físico ASA I y II, a los cuales se le realizó colonoscopia utilizando como agente inductor el ketofol (ketamina 0,4 mg/Kg y propofol 1 mg/Kg). Resultados: predominaron los pacientes del sexo femenino en el 58,53 % y el grupo de edad entre 50 y 60 años (35,2 %), el estado físico ASA II fue el más frecuente (55,4 %). En todos los pacientes los valores de frecuencia cardiaca estuvieron dentro de los límites normales, se observó un ligero incremento en la etapa II con respecto a la I, descenso en las etapas III y IV y ascenso en la etapa V. La variación de la tensión arterial media se mantuvo estable en las etapas I y II, con valores inferiores en las etapas III, IV y V, sin disminuir a cifras patológicas. En ninguno de los momentos estudiados ocurrió desaturación de oxígeno. Predominó la recuperación anestésica rápida (79,67 %). El 78,86 % de los pacientes no refirieron dolor. Solo se identificaron como complicaciones la somnolencia (35,5 %), seguido de las náuseas (21,2 %). Conclusiones: la mayoría de los pacientes en que se utilizó como agente inductor la ketamina y propofol mostraron estabilidad hemodinámica en cuanto a tensión arterial, frecuencia cardíaca y saturación de oxígeno, solo se identificaron como complicaciones la somnolencia y las náuseas.