Espiradenoma ecrino solitario - Martínez-Navarro, Javier; Fumero-Roldán, Lisanka; Izquierdo-Reyes, Erika (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
El espiradenoma ecrino es un tumor benigno poco frecuente, originado en las glándulas sudoríparas ecrinas. El dolor es un síntoma importante, que está presente en la mayoría de los pacientes y que ayuda a orientar la sospecha clínica. El diagnóstico temprano es primordial por su potencial transformación maligna, sobre todo en casos de lesiones múltiples o sintomáticas. Se presenta el caso de un hombre de 70 años de edad con lesión nodular única, redondeada y blanda en antebrazo derecho, sin cambios de coloración en su superficie, no adherida a planos profundos, dolorosa a la presión y al roce, de un año de evolución. Clínicamente fue interpretada como lipoma. Se indica tratamiento quirúrgico para realizar excéresis de la lesión y estudio anatomopatológico. Los exámenes analíticos preoperatorios realizados resultaron dentro de límites normales. El diagnóstico histológico definitivo correspondió a espiradenoma ecrino solitario. El paciente presentó evolución satisfactoria, se encuentra asintomático y bajo seguimiento médico.