Seminoma clásico con invasión de la rete testis en testículo izquierdo atrófico asociado a varicocele - Martínez-Navarro, Javier; Martínez-Navarro, Virgen Yasmin; Fumero-Roldán, Lisanka (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
El seminoma es una neoplasia testicular rara, de crecimiento lento, que se puede acompañar o no de dolor. Es común en el adulto mayor y muy raro en pacientes jóvenes, identificándose diversos factores de riesgo, como historia familiar, criptorquidia, disgenesia gonadal, infertilidad, atrofia testicular y el trauma escrotal, entre otros. Se presenta el caso de un paciente masculino, blanco, de 24 años de edad, que acude a consulta por aumento de volumen difuso de testículo izquierdo, acompañado de dolor moderado, que se exacerbaba al realizar esfuerzos físicos y a la palpación, de dos meses de evolución. Por su sintomatología es tratado como una orquiepididimitis aguda, sin mejoría clínica después de diez días de tratamiento. Se indican exámenes complementarios analíticos, marcadores séricos tumorales y estudios imagenológicos. Bajo sospecha de tumor testicular se realiza orquiectomía radical izquierda. Se confirma el diagnóstico de seminoma clásico con invasión a la rete testis y cola del epidídimo asociado a atrofia testicular y varicocele izquierdo. El paciente evolucionó de forma favorable.