Linfoma de Burkitt en niña de Botswana - Aveleira-Ortiz, Brunilda de Los Ángeles; Castellanos-Calviño, Rafael Ángel; Labrada-Arias, Bárbara Dagmari (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
El linfoma de Burkitt es una forma de linfoma no Hodgkin. Es uno de los tumores malignos de más rápido crecimiento en humanos, alto grado de malignidad, indiferenciado y difuso, que aparece preferentemente en niños. Actualmente se aceptan tres tipos de linfomas de Burkitt: el endémico (forma africana), esporádico (forma americana) y el tipo asociado a formas de inmunodeficiencias. Se presenta el caso de una niña de dos años de edad, con fiebre elevada de tres meses de evolución, linfadepatias cervicales, ennegrecimiento de las piezas dentales, edema facial con masa tumoral, hipertelorismo, proptosis bilateral con quemosis moderada en ojo izquierdo y severa en ojo derecho. Con limitación de la motilidad ocular. Se indican estudios de laboratorio, ultrasonido abdominal, Rx de tórax y tomografía de cráneo y órbita. Se comienza tratamiento por diagnóstico de linfoma de Burkitt, confirmado en el estudio histológico. Se realizan ciclos de quimioterapia y seguimiento en consulta de oncología. Se observa mejoría clínica de la quemosis y proptosis, con fondo de ojo normal. A pesar de la respuesta clínica favorable después de la primera semana, el pronóstico de evolución del caso es reservado.