La adecuación del esfuerzo terapéutico: ciencia, tecnología y sociedad - Betancourt-Betancourt, Gilberto de Jesús; Betancourt-Reyes, Gilberto Lázaro; Castro-Gutierrez, Nguyen (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
El desarrollo científico-tecnológico repercute en todos los aspectos de la sociedad. La adecuación del esfuerzo terapéutico es ejemplo de ello. El abuso tecnológico, como resultado del uso indiscriminado y excesivo de las medidas de soporte vital, consecuencia de esa creciente potencia que otorgan la ciencia y la tecnología a los profesionales de la medicina, además de la necesidad de exponer fundamentos que permitan desarrollar en estos profesionales las capacidades para la aceptación de valores, que regulen y limiten el uso de estas tecnologías modernas, animó a los autores a realizar una revisión actualizada de la literatura. El artículo tiene como objetivo fundamental lograr un acercamiento teórico a partir de una reflexión ética acerca de esta problemática actual, donde es necesario que la ciencia y lo humano, los conocimientos científicos y los principios morales y éticos, que rigen la práctica médica, se integren en un mismo proceso.