Resistencia antimicrobiana de Staphylococcus coagulasa positiva en cultivo de lesión en niños de Las Tunas - Bello-Fernández, Zunilda Leticia; Cozme-Rojas, Yaquelin; Pacheco-Pérez, Yacel; Mejías-Mayo, Caridad Luisa; Gallart-Cruz, Alexander (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: mantener actualizada la resistencia bacteriana en cada servicio constituye un problema de investigación, necesario de afrontar por las instituciones de salud. Staphylococcus coagulasa positiva es la bacteria más común en cultivo de lesión. Objetivo: determinar el patrón microbiológico de resistencia antimicrobiana de Staphylococcus coagulasa positiva como germen más frecuentemente aislado en cultivo bacteriológico de la lesión, en el laboratorio del hospital pediátrico “Mártires de Las Tunas”, entre enero y septiembre de 2016. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal a 757 cultivos bacteriológicos de lesión, realizados a los pacientes que acudieron a la institución y durante el período de tiempo declarados. Se evaluaron las variables: positividad del cultivo, gérmenes aislados y resistencia antimicrobiana de Staphylococcus coagulasa positiva. Los datos fueron procesados según la estadística descriptiva. Resultados: 589 cultivos bacteriológicos de la lesión resultaron positivos, el 77,8 %; los gérmenes más frecuentemente aislados fueron Staphylococcus coagulasa positiva, seguido de Streptococcus pyogenes, para un 81,32 y 13,58 %, respectivamente. Existió alta resistencia ante penicilina (92,48 %), oxacillin (89,56 %), ampicillina (87,68 %) y amoxacillina (85,17 %). En cambio, el cotrimoxazol y ciprofloxacino, con 5,42 % y tetraciclina con 3,54 %, mostraron baja resistencia. Conclusiones: se evidenció la alta resistencia antibacteriana de Staphylococcus coagulasa positiva en cultivos bacteriológicos de lesión ante los antibióticos de uso más frecuente. Estos resultados deben tenerse presente en el momento de indicar tratamiento antibacteriano.