Los primeros vacunadores y la lucha contra la viruela en Cuba - Serrano-Barrera, Orlando Rafael; Pérez-Martín, Oliver (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
La primera vacunación en Cuba contra la viruela tuvo lugar el 12 de enero de 1804 en la ciudad de Santiago de Cuba. La extensión de la inmunización por todo el país comenzó un mes más tarde, a partir de la labor del doctor Tomás Romay y un ejército de vacunadores. En el presente trabajo se aborda el papel de los encargados de la nobilísima misión de diseminar por todo el territorio nacional la inmunización contra la viruela. La vacunación era gratuita y muchos de los encargados de hacerlo no percibían salario alguno, aunque otros recibían una paga por parte de los ayuntamientos. El 13 de julio de 1804 se estableció la Junta Central de la Vacuna, con Romay como su secretario ejecutivo. Con su trabajo, los vacunadores redujeron de manera significativa el número de fallecidos por la infección y remitieron preparados vacunales a países como México, Estados Unidos, Jamaica, Colombia y Venezuela. A los vacunadores que iniciaron la lucha por la erradicación de la viruela en Cuba se les debe rendir homenaje como benefactores en cada municipio y provincia donde cumplieron sus misiones; su labor es un antecedente de medicina social, con proyección comunitaria y solidaria.