Variables clínicas epidemiológicas en pacientes con glaucoma neovascular - Plá-Acebedo, Mario Enrique; Castellanos-Calviño, Rafael Ángel; Hornia-Palacios, Mayra Margarita; Aveleira-Ortiz, Brunilda De los Angeles; Sicilia-Estevez, Bárbara (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: el glaucoma neovascular es una de las más devastadoras formas de glaucoma, caracterizada por isquemia y está relacionada con factores proangiogénicos. Objetivo: caracterizar variables clínicas epidemiológicas del glaucoma neovascular en pacientes atendidos en el Centro Oftalmológico del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de La Serna”, de Las Tunas, del 1 de noviembre de 2014 al 30 de noviembre de 2016. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo, en pacientes con diagnóstico presuntivo de glaucoma neovascular, remitidos a la institución y durante el período de tiempo declarados previamente. La muestra quedó conformada por 72 pacientes (108 ojos) con diagnóstico clínico de glaucoma neovascular. Las variables analizadas fueron grupos de edad, sexo,antecedentes oftalmológicos, agudeza visual,presión intraocular y tratamientos utilizados. Resultados: predominaron el grupo de edades entre 60-69 años y el sexo masculino, este último con relación 2:1 respecto a las féminas. La retinopatía diabética fue el antecedente patológico ocular personal más frecuente, en el 58,3 % de los casos, seguido de la retinopatía hipertensiva, 54,2 %. La pérdida visual monocular fue en 15 ojos izquierdos con visión nula, seguido de 14 ojos derechos con visión de percepción a la luz; 27 ojos izquierdos presentaron un grosor corneal mayor de 550 micras, con presiones superiores a 21 mmHg. El tratamiento de ciclocrioablación prevaleció en ojos con opacidad de medios, la ciclofotocoagulación en ojos sin opacidad de medios. Conclusiones: se caracterizaron los pacientes con diagnóstico de glaucoma neovascular incluidos en el estudio.