Análisis epistemológico del manejo de un caso de duelo por muerte de un ser querido - Peña-Villamar, Maricel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
La intervención psicológica en situaciones de duelo por muerte de un ser querido es una temática de interés común al psicólogo de la salud. Este profesional a menudo enfrenta importantes demandas relacionadas con la muerte y el duelo, deviniendo en una de sus prácticas profesionales más frecuentes. Se requiere así de una praxis orientada a intervenciones de calidad, que garanticen el bienestar del doliente, para ello se considera vital el análisis reflexivo de su práctica cotidiana desde una concepción epistemológica de la ciencia, asumiendo una posición crítica de la realidad que la problematiza como vía para transformarla. Con el objetivo de analizar desde una visión epistemológica, esencialmente dialéctica, un caso de sujeto en situación de duelo por muerte de un ser querido es que se presenta este. Se realizó un estudio de caso, con el empleo de la entrevista psicológica y la observación al sujeto y familiar acompañante, para evaluar situación real del duelo y su contexto familiar. Se constató como caso de duelo sano con posibles predictores de riesgo de duelo patológico. Se realizó una intervención sustentada en diez sesiones de orientación psicológica.