Neurilemoma torácico - Perea-Hevia, Leisy; Pairol-Ramos, Damarys (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Los neurilemomas son un tipo raro de tumores, menos frecuente aún en tórax. Se originan en las células de Schwann de los nervios periféricos, de crecimiento lento, se acompañan de escasa sintomatología y su detección suele ocurrir como un hallazgo radiológico incidental. Se presenta el caso de un paciente masculino de piel blanca, 50 años de edad, que acude a cuerpo de guardia por ligero dolor en región lumbar derecha, sospechándose litiasis renal, por antecedente personal. Se realizaron estudios por ultrasonido, tomografía axial computarizada, simple y con contraste endovenoso. Se diagnostica tumor neurogénico de localización torácica, mediastino posterior. Se sometió a punción transtorácica, guiada por tomografía axial computarizada, que finalmente indica la benignidad de la lesión y corrobora el diagnóstico de neurilemoma. Se realizó resección quirúrgica mediante toracotomía posterolateral izquierda.