Influencia del trabajo educativo en la conducta de pacientes diabéticos tipo 2 - Vega-Rodríguez, Elsa; Piedra-Arias, Telenia Margarita; Ávila-Pérez, Yexsy Mariela; Rodríguez-García, Haydee; Igarza-Varona, Roberto Ernesto (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: la diabetes mellitus ocupa el octavo lugar de las primeras causas de muerte en el país. Existe consenso en que su morbilidad seguirá en ascenso. La educación diabetológica del paciente potencia una mejor calidad de vida, disminuyendo el riesgo de desarrollo de complicaciones. Objetivo: describir la influencia del trabajo educativo en la conducta de pacientes diabéticos tipo 2, pertenecientes a cinco consultorios del médico de la familia del policlínico “Manuel Fajardo Rivero”, municipio Las Tunas, durante el año 2016. Métodos: se realizó un estudio de intervención educativa. La muestra estuvo formada por 86 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, pertenecientes al área de salud declarada. Se aplicó un cuestionario antes y después de la intervención, que exploró conocimientos, conducta, control metabólico, presencia o no de complicaciones. La intervención se realizó mediante un curso básico. Los datos fueron procesados mediante la estadística descriptiva. Resultados: al inicio el 37,2 % de los pacientes poseían conocimientos sobre la enfermedad, 78,1 % de ellos con más de 10 años de evolución; después de la intervención solo el 21,9 % no alcanzaron los conocimientos. El número de pacientes con mal control metabólico disminuyó con la intervención: 40 menos para la glucemia en ayuna y 33 menos según la glucemia posprandial. También disminuyó la cantidad de pacientes que no practica ejercicios físicos, en 37. El 70,9 % de los pacientes declaró mejoras en su dieta, autocuidados y adherencia al tratamiento. No declararon nuevas complicaciones. Conclusiones: se describieron resultados que avalan la influencia positiva de la intervención educativa realizada, que permitió una mejora notable en el control metabólico de estos pacientes y cambios positivos en su estilo de vida.