Prevalencia de la depresión en pacientes hemodializados en el hospital general “Ernesto Guevara de la Serna” - Cisnero-Acosta, Enma; Cisnero-Acosta, Ana Tamara; Peña-Villamar, Maricel; Bertolí-Batista, Tamara; Pompa-Fonseca, Orestes (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: las respuestas emocionales más frecuentes del enfermo renal están relacionadas con la ansiedad y las alteraciones del estado de ánimo, provocando un descenso en el cuidado personal, lo que supone un mayor riesgo para la salud. Objetivo: describir la prevalencia de depresión en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal en tratamiento de hemodiálisis en el hospital general “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, de Las Tunas, durante el período enero-junio de 2017. Métodos: se empleó una metodología que responde a la epistemología positivista, cuantitativa, con diseño descriptivo transversal. Para la recolección de información se revisaron las historias clínicas de los pacientes, se aplicó una encuesta y el cuestionario de Beck para medir el grado de depresión. Los datos se trataron según la estadística descriptiva. Resultados: los 20 pacientes hemodializados presentan algún tipo de depresión, el 45 % depresión moderada, 35 % grave y 20 % leve. En los pacientes con depresión grave predominaron los hombres (75 %) y en los de tipo moderada las mujeres (66,66 %). El 80 % de los casos correspondieron a pacientes de entre 15 y 60 años de edad. Realizaron intento suicida 3 pacientes (23,1 %), aunque 13 (65 %) tenían antecedentes de depresión. Conclusiones: la depresión estuvo presente en todos los pacientes con insuficiencia renal crónica terminal en tratamiento de hemodiálisis en el hospital provincial de Las Tunas, la mayor parte de ellos con depresión moderada o grave.