Singularidades en sintomatología y evolución de paciente con Zika - Riverón-Cruzata, Leandro Jorge; Salazar-Almaguer, Damarys (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Varios países confirman infección por el virus de Zika, coincidiendo en ocasiones con casos de microcefalia, también existen reportes de coexistencia con síndrome de Guillain Barré, aspectos que alarman sobre los posibles efectos del virus. La detección oportuna de los pacientes infectados es premisa para controlar la trasmisión de la enfermedad y disminuir sus efectos negativos sobre la salud. En el policlínico “Dr. Gustavo Aldereguía Lima” del municipio de Las Tunas se han reportado casos confirmados de zika. En un consultorio perteneciente a esta área de salud se notificó un caso positivo, que por sus características motivó esta presentación de caso. La infección por zika produjo síntomas generales que no preocuparon a la paciente, ya que se aliviaron al segundo día; pasados cuatro días acude a consulta por la presencia de rash e intenso prurito, sin fiebre y refiere no haber tenido en los días anteriores. La reacción en cadena de polimerasa en orina fue positiva. Se realiza ingreso hospitalario por sospecha de infección por virus Zika. El caso aparece en un mes del año de menor probabilidad de incidencia de la enfermedad.