Beneficios odontológicos de una estrategia educativa sobre el hábito de fumar - Reyes-Leyva, Dorisley; Díaz-Couso, Yusimith (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: el tabaquismo es uno de los factores de riesgo de cáncer bucal con más prevalencia en la población; al mismo tiempo, es un factor modificable. Objetivo: evaluar los beneficios de un programa educativo sobre el hábito de fumar, en la población del consultorio médico de la familia 28-01, perteneciente al policlínico “Guillermo Tejas Silva”, municipio de Las Tunas, desde julio 2017 a febrero 2018. Método: se realizó un estudio de intervención basado en un programa educativo. La población estuvo conformada por 40 pacientes fumadores, de 35 a 59 años de edad, atendidos en la clínica estomatológica del policlínico y durante el período de tiempo ya definidos en el objetivo. Se registraron las variables clínicas establecidas, medidas en dos momentos, antes y después de aplicar el programa educativo. Resultados: al inicio de la intervención los fumadores no dominaban mucha información sobre el riesgo de su hábito, solo el 32,5 % clasificaron como bien informados, el 77,5 % eran de alto consumo de cigarrillos; al final el 75 % mostró un buen nivel de información y se redujo en 37,5 % los fumadores con alto consumo. En 21 casos (52,5 %) se logró el cese parcial del hábito y tres (7,5 %) lo abandonaron. 17 pacientes (42,5 %) lograron mantenerse libres de manchas de nicotina. Conclusiones: el programa educativo fue efectivo. La cesación parcial y total del hábito de fumar fue reafirmada por la disminución del número de manchas de nicotina.