Retinopatía diabética en adultos mayores atendidos en consulta externa de oftalmología - Góngora-Torres, Juan Carlos; Pupo-Negreira, Esther Cecilia; Aveleira-Ortiz, Brunilda de los Ángeles; Bauza-Fortunato, Yaumary (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: la diabetes mellitus constituye una de las diez primeras causas de muerte en el mundo. A medida que aumenta su prevalencia, aumenta el riesgo de aparición de la retinopatía diabética. Objetivo: caracterizar la población diabética mayor de 60 años con presencia de signos de retinopatía diabética, atendida en consulta externa de oftalmología del área de salud de Puerto Padre, desde junio de 2016 a diciembre de 2017. Métodos: estudio descriptivo transversal sobre 116 pacientes con algún grado de retinopatía diabética, atendidos en la consulta y durante el periodo de tiempo ya declarados. Se evaluaron: la edad, sexo, color de la piel, antecedentes patológicos generales, antecedentes de enfermedades oculares, tiempo de evolución de la diabetes y clasificación de la retinopatía diabética. Los datos se analizaron según la estadística descriptiva. Resultados: más de la tercera parte fueron mujeres y el 13,8 % hombres, el grupo de edad más representativo en ambos sexos fue de 70-79 años. 32 pacientes eran diabéticos tipo I, tratados con insulina y 67 de tipo II, con diferentes tipos de hipoglicemiantes orales, un pequeño grupo empleó tratamiento combinado. Predominó el tiempo de evolución de la enfermedad de más de 20 años y la retinopatía diabética no proliferativa en cualquiera de sus formas; el glaucoma y la catarata senil fueron las enfermedades oculares más representativas; la hipertensión, la obesidad y las dislipidemias las enfermedades generales más frecuentes. Conclusiones: se caracterizó la muestra de pacientes mayores de 60 años con presencia de signos de retinopatía diabética.