Epidemiología de la sífilis en la provincia Las Tunas durante los años 2009 al 2017 - Cabrales-León, Martha Odalis; Leyva-León, Angela Iraice; Pérez-Ojeda, Mildre Dolores; Bárzaga-García, Ana Elvis; González-Reyes, Elena Del Carmen (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: la sífilis es una enfermedad reemergente en muchos países desarrollados y en vías de desarrollo. En Cuba y en la provincia de Las Tunas ha tenido una tendencia al incremento en los últimos años. Objetivo: describir características clínico-epidemiológicas de la incidencia de la sífilis en la provincia Las Tunas, desde enero de 2009 hasta diciembre de 2017. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La población de estudio la conformaron los 1204 casos notificados con sífilis en la provincia Las Tunas durante el periodo de tiempo declarado en el objetivo. La información se obtuvo de las tarjetas de enfermedades de declaración obligatoria y de las encuestas epidemiológicas. El análisis de los resultados se realizó según la estadística descriptiva. Resultados: la tasa de incidencia de la sífilis se incrementa considerablemente de 7,5 por 100 mil habitantes en 2009 a 60,7 por 100 mil habitantes en 2017;más frecuente en personas entre los 25 y 44 años, en el sexo masculino (59,5 %) y los heterosexuales. Predominó la forma clínica de sífilis temprana adquirida sintomática, con el 59,1 %. Conclusiones: la sífilis en la provincia tiene tendencia al incremento, con predominio en edades sexualmente activas y en las formas clínicas recientes.