Efectividad del colirio de suero autólogo en el tratamiento de las quemaduras corneoconjuntivales - Serrano-García, Yanier; Vejerano-Duany, Alena de los Ángeles; González-Fernández, María Del Carmen; Gallardo-Roca, Leonor; Miranda-Vergara, Taimi (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: las quemaduras oculares constituyen un problema de salud, al ocupar un lugar relevante dentro de la práctica oftalmológica. Objetivo: evaluar la efectividad del colirio de suero autólogo al 50 %, unido al tratamiento convencional de las quemaduras corneo-conjuntivales, en pacientes atendidos en el hospital “Manuel Ascunce Domenech”, de Camagüey, desde septiembre de 2016 hasta diciembre de 2017. Métodos: se realizó un estudio analítico de casos y control en pacientes diagnosticados con quemaduras corneo-conjuntivales. La muestra incluyó a 48 personas (79 ojos con quemaduras), divididos en dos grupos: estudio, en los que se adicionó colirio de suero autólogo al tratamiento convencional y control, que recibió el tratamiento convencional. Fueron evaluados a las 24 horas, 7, 15 y 21 días. Se incluyeron las variables: grupos de edad, sexo, raza, agudeza visual, tiempo de curación, complicaciones y efectividad del tratamiento. Resultados: predominó el sexo masculino con 35 pacientes (72,9 %) y la raza blanca, 34 pacientes (70,8 %). El grupo de entre 40 y 49 años concentró la mitad de la muestra. Los pacientes del grupo de estudio mostraron mejores resultados en la recuperación de la agudeza visual, evidenciado en 26 ojos, respecto a 10 en el grupo control. El tiempo de curación fue mucho mejor en el grupo de estudio, en promedio la mitad del que necesitaron los del grupo control. Conclusiones: la aplicación del colirio de suero autólogo combinado al tratamiento convencional demostró ser efectivo en las quemaduras corneo-conjuntivales, no reportándose complicaciones.