Neuralgia del trigémino idiopática - Santos-Velázquez, Taimi (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
La neuralgia del trigémino, en ocasiones, es incorrectamente diagnosticada por los estomatólogos y está entre las afecciones más dolorosas que se reportan del complejo estomatognático. En un momento de la historia, fue denominada la enfermedad del suicidio, por el número significativo de personas que se quitaban la vida antes de que se descubrieran tratamientos eficaces. Se presenta el caso de un hombre de 43 años, raza blanca, con antecedentes de buena salud general, que refiere padecer desde la infancia de episodios de intenso dolor en forma de calambres eléctricos punzantes. El dolor lo despierta en la noche, se irradia a ambos lados de la mandíbula, de duración desde segundos hasta dos minutos, la crisis puede durar hasta cuatro horas. Al realizar el examen intrabucal, se observa buen estado bucal, ausencia de caries dental y de factores de riesgos locales, la radiografía panorámica revela el buen estado de sus dientes, mandíbula y maxilares. Se diagnostica neuralgia del trigémino idiopática. Se indicó tratamiento farmacológico.