La medicina desde la obra pictórica de Leonardo da Vinci - García-Palomino, Patricia del Rosario; Soto-Torres, Rodolfo; Gregorí-Cera, Alejandro (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
El Renacimiento determinó una nueva concepción del hombre y del mundo, con nuevos enfoques en los campos de las artes, la política y las ciencias. Leonardo da Vinci, arquetipo y símbolo del hombre del Renacimiento, legó mediante de sus experimentos una vasta obra pictórica sobre la anatomía humana y su funcionamiento. En el presente trabajo se describen elementos que muestran la integración de la filosofía, el arte y la medicina a través de la creación del genio universal de Leonardo da Vinci. Se realiza un recorrido por la pintura de da Vinci, a partir de la disección de cadáveres, como aportes a la anatomía humana, dejando la producción de su arte convertida en método de estudio de la ciencia médica. Se profundiza en su dibujo más famoso El hombre de Vitruvio, que plasma su visión filosófica integradora de la vida. La riqueza que atesora la anatomía del presente tiene en da Vinci uno de sus más grandes precursores, en lo que la capacidad para la pintura del genio fue la clave de su éxito.