Ciencia, arte y medicina en Cuba durante los siglos XVII y XVIII - Urquiza-Yero, Yisell; Velázquez-Reyes, Miriam; Rojas-Pérez, Sahily de la Caridad; Cintra-González, Elio (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
La medicina es la ciencia dedicada al estudio de la vida, la salud, las enfermedades y la muerte del ser humano, e implica ejercer conocimientos científico-técnicos para el mantenimiento y recuperación de la salud. Es un arte donde se emplean los conocimientos del médico para obtener un resultado práctico, que es evitar que un ser humano enferme y, si lo hace, lograr el restablecimiento de su salud. El arte de ser médico lleva implícito la ciencia con la que se ha de proceder y mediante la cual se logra buscar soluciones a los problemas de salud por medio de métodos científicos. Por su parte, el arte, mediante sus diversas manifestaciones, como la pintura, fotografía, escultura, literatura, entre otras, ha facilitado a la medicina el conocimiento sobre hechos, personajes, acciones o investigaciones ejecutadas por ilustres personalidades de la medicina y la ciencia, desde el surgimiento de la medicina en Cuba durante la época colonial. Estos precedentes constituyen obras de invaluable valor histórico y científico, que han aportado importantes antecedentes en la ejecución de los actuales programas de salud.