Acupuntura y auriculoterapia para el tratamiento del insomnio primario en pacientes del policlínico “Guillermo Tejas Silva” - Basterrechea-Gordillo, Tatiana; Rodríguez-Martín, Edermis; Guzmán-Cuba, Oscar (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
La alta prevalencia de insomnio primario en nuestro medio, las consecuencias nocivas para la salud y la afectación global de la calidad de vida fue la principal motivación para realizar esta investigación longitudinal y prospectiva, con el objetivo de evaluar los resultados clínicos evolutivos del tratamiento con acupuntura y auriculoterapia en pacientes portadores de insomnio primario, provenientes de la consulta de psiquiatría del policlínico “Guillermo Tejas”, durante el período de enero 2016 a enero de 2018. La muestra quedó constituida por 147 pacientes. Se les aplicó tratamiento con acupuntura y auriculoterapia y una entrevista clínica al inicio y al final del tratamiento, para evaluar la evolución de esta patología. El grupo de edades más afectado fue el de 35 a 44 años y el sexo femenino, la ansiedad fue el síntoma acompañante predominante. El tipo de insomnio más frecuente fue el vespertino y según el tiempo de evolución del insomnio primario el de seis meses fue mayoritario. De acuerdo al diagnóstico tradicional chino, el síndrome por exceso de yang de hígado fue el que prevaleció. Finalmente, se evidenció que el insomnio primario se eliminó casi en la totalidad de los pacientes y los criterios mejorados y curados fueron los más representativos. Este procedimiento constituyó una terapia efectiva en el tratamiento de la patología antes mencionada.