Consideraciones bioéticas en el diagnóstico y tratamiento terapéutico de la drogodependencia - Benítez-Rojas, Lilisbeth de la Caridad; Tamayo-Velázquez, Rafael Alejandro; Ramos-Valverde, Roberto Anselmo (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Se realizó una revisión bibliográfica actualizada, empleando los recursos disponibles en Infomed, específicamente Ebsco, PubMed y SciELO, a través de los cuales se accedieron a las bases de datos: MEDLINE, Academic Search Premier, MedicLatina y Scopus; con el objetivo de evaluar desde el punto de vista bioético aspectos relacionados con el diagnóstico y tratamiento terapéutico del paciente drogodependiente. Del total de bibliografía consultada se tomaron para citar en el trabajo 26, el 77 % de los últimos cinco años. Se utilizaron métodos de investigación cualitativa. Se concluyó que el adicto debe considerarse, por encima de todo, un enfermo. En el ámbito de la drogodependencia existen conflictos, desde el punto de vista ético, en el diagnóstico, debido a la estigmatización que sufren estos pacientes, y en el tratamiento, al existir dos programas con objetivos contrarios, uno basado en supresión total de la droga y otro en el mantenimiento de la adición con otra similar, ambos con ventajas y desventajas, sin lograrse un consenso sobre este tema.