El proyecto sociocultural comunitario “Los Ruz” - Silva-Rodríguez, Elizabeth; Hernández-Silva, Alba Iris; Arruebarrena-King, María Magdalena; Otazua-Hernández, Martha Iris (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
El trabajo sociocultural comunitario es de vital importancia para el desarrollo de la comunidad. A través de él se unen todos los factores, los vecinos cambian sus modos de actuación y pensar, fortalece la unidad, el sentido de pertenencia, surgen líderes naturales encargados de impulsar las labores necesarias en aras de transformar la demarcación. En el barrio “Los Ruz” se realizó un estudio de intervención con participación comunitaria, utilizando el diagnóstico rápido participativo (DRP) con perfil integrativo, donde tomaron parte el centro universitario como gestor, el equipo básico de salud, INDER, cultura, grupo comunitario, organizaciones de masas, políticas y líderes naturales de la zona. En la demarcación existía alto índice de alcoholismo, consumo de otras sustancias nocivas para la salud, desvinculados al trabajo, hurto, robos con fuerza y otras manifestaciones delictivas, violencia intrafamiliar, alteración del orden público, abandono de obligaciones con los hijos e incumplimiento de deberes escolares. Una población alta de ex reclusos. Se diseñó una estrategia de intervención con el objetivo de modificar actitudes, patrones de comportamiento generando una interacción entre factores y vecinos retroalimentándose mutuamente que contó con la participación comunitaria. Fue una tarea de años, visitas diarias, actividades culturales, deportivas, productivas, de promoción de salud, políticas y socialmente útil que propiciaron la transformación del barrio, su integración al resto de la sociedad.