Paciente en edad pediátrica con ectasias vasculares gástricas - Aguilera-Matos, Idalmis; Sánchez-García, Nélcido Luis; Díaz-Oliva, Sarah Esther (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
La ectasia vascular antral gástrica (GAVE) es una causa poco frecuente de sangrado gastrointestinal crónico, con características endoscópicas propias. En niños existen reportes aislados como causa de hemorragia digestiva no variceal. Es importante su reconocimiento y tratamiento oportuno, ya que puede manifestarse con un episodio agudo de sangrado y poner en riesgo la vida. Se reporta el caso de una paciente femenina de 18 años con antecedentes de cirrosis hepática diagnosticada hace 5 años, historia de anemia crónica y sangrado digestivo alto a forma de melena, motivo por el cual se le indica endoscopía digestiva superior. Se diagnostican ectasias vasculares de forma difusa en antro gástrico y gastropatía hipertensiva portal moderada. Se aplican técnicas de endoscopia de alta definición, Blue Light Imaging (BLI) y Linked Colour Imaging (LCI). Se realiza tratamiento de coagulación con plasma de argón, sin complicaciones. Después de varias sesiones de tratamiento se logró disminuir los episodios de sangrado.