Estudios microbiológicos del sulfato de magnesio heptahidratado obtenido a partir de agua de mar - Jiménez-Martínez, Carlos Manuel; Fajardo-Cedeño, Leobel; Liens-Valdés, Liannys; Pupo-Pupo, Dagmaris (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: por síntesis química se obtuvo sulfato de magnesio heptahidratado a partir de agua de mar. Se realizó la caracterización físico-química del producto, con especificaciones acorde a los estándares internacionales. Corresponde el estudio de las propiedades microbiológicas. Objetivo: evaluar propiedades microbiológicas del sulfato de magnesio obtenido a partir del agua de mar como fuente natural, para su uso farmacéutico. Métodos: los estudios microbiológicos fueron ejecutados en el Laboratorio Farmacéutico Líquidos Orales (MEDILIP), de la ciudad de Bayamo, Cuba. Se realizaron los análisis de límites microbianos, según la metodología para productos no estériles, descrita en la Farmacopea 38 de los Estados Unidos. Se emplearon diferentes medios de cultivo. Resultados: durante el tiempo estudiado, el producto mostró resistencia efectiva al crecimiento de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Candida albicans, Aspergillus brasiliensis, E. coli, con conteos acorde a los límites establecidos para productos no estériles. Conclusiones: los resultados del estudio microbiológico evidencian que el sulfato de magnesio heptahidratado sintetizado cumple los requerimientos para su uso farmacéutico.