Anestesia en paciente con síndrome de la cauda equina por meningioma de localización lumbar - Piñon-Garcia, Karell; Galindo-García, Elvia; Almeida-Esquivel, Yudelky (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Los meningiomas de cauda equina son tumores extramedulares infrecuentes, de origen mesodérmico y generalmente de características benignas. Se originan a partir de las células meningoteliales que componen las vellosidades aracnoideas. Se presenta el caso de una paciente de 45 años con dolor lumbar de tres meses de evolución, al examen físico se constató disminución de la fuerza muscular e hipoestesia en miembro inferior derecho, la resonancia magnética nuclear mostró una imagen redondeada isointensa dentro del canal medular a nivel de L5. La evaluación clínica e imagenológica lleva a la impresión diagnóstica de síndrome de la cauda equina. Se extirpa el tumor y se envía a anatomía patológica, que informa un meningioma meningotelial. Se detalla la conducta anestésica seguida. La evolución de la paciente fue favorable.