Síndrome de Sweet - Santos-Velázquez, Taimi (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: actualizar información especializada disponible sobre el síndrome de Sweet, una enfermedad rara, se puede reflejar en evitar demoras en el diagnóstico, tratamientos incorrectos y complicaciones que afectarían a los pacientes, pudiendo hasta causar su muerte. Objetivo: describir en forma de artículo de revisión diferentes aspectos, relacionados con el síndrome de Sweet, enfermedad dermatológica considerada en el grupo de enfermedades raras. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica actualizada, empleando los recursos disponibles en la red Infomed, específicamente: PubMed, SciELO y Ebsco, a través de las bases de datos: Medline, Academic Search Premier, MedicLatina. Además de Cumed, Lilacs y Scopus. Resultados: se aglutinan contenidos referentes a: epidemiología, características clínicas, histología, fisiología, variantes, complicaciones, diagnóstico diferencial, tratamiento y pronóstico del síndrome de Sweet. Este síndrome puede estar asociado a procesos infecciosos, sistémicos, inmunológicos o neoplásicos malignos. Suele presentar un alto nivel de complejidad clínica que dificulta su reconocimiento y diagnóstico. En general, los pacientes mejoran con el tratamiento adecuado, si se realiza de forma oportuna. Conclusiones: se actualizó información acerca del síndrome de Sweet, enfermedad cutánea con marcada expresividad clínica y complejidad en el diagnóstico.