Trastornos neuropsiquiátricos en pacientes con VIH/SIDA - Arias-Molina, Yordany; Cabrera-Hernández, Yuleimy; Herrero-Solano, Yosvany; Tamayo-González, Yolaine (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: la terapia antirretroviral ha sido una respuesta efectiva ante la infección por VIH, sin embargo, al ser esta una enfermedad crónica, algunas variables psicológicas pueden interferir en la adaptación al tratamiento y calidad de vida de los pacientes. Objetivo: identificar los trastornos neuropsiquiátricos en pacientes con VIH/SIDA de dos áreas de salud del municipio Bayamo, Granma, Cuba. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en 68 pacientes diagnosticados con VIH/SIDA, atendidos en los policlínicos “13 de Marzo” y “René Vallejo”, entre enero de 2018 y marzo de 2019. Se aplicaron test y el examen psiquiátrico para determinar: trastorno de ansiedad, trastorno psicótico, trastorno de la personalidad e idea suicida. Los resultados fueron analizados según la estadística descriptiva. Resultados: los pacientes estudiados mostraron una ansiedad como rasgo y estado con niveles de bajo (16,17 %) y alto (42,64 %), respectivamente; el 92,64 % no presentó trastornos psicóticos; de los trastornos de la personalidad estudiados se describieron en mayor cuantía el histriónico (41,17 %) y el paranoide (30,88 %); el 26,47 % presentó idea suicida. Conclusiones: los pacientes con VIH/SIDA estudiados presentan trastornos neuropsiquiátricos con alto estado de ansiedad, trastornos de la personalidad, sin trastornos psicóticos.