Algunos indicadores de bajo peso al nacer en Las Tunas durante el período 2016-2018 - Hernández-Say, Yoanis; López-Borrero, Osmara; Torres-Rojas, Karen Luz; Cedeño-Ramírez, Yodalis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: el bajo peso al nacer es uno de los principales problemas obstétricos actuales, está relacionado con el crecimiento y el desarrollo normal de los niños. Objetivo: caracterizar aspectos relacionados con la morbilidad y mortalidad de neonatos con bajo peso al nacer, en Las Tunas, durante el período 2016-2018. Métodos: se realizó un estudio transversal retrospectivo de los nacimientos de bajo peso que ocurrieron en Las Tunas, Cuba, durante el periodo antes declarado. El universo de estudio estuvo constituido por 17 615 nacidos vivos y la muestra por 1069 con peso inferior a 2500 gramos. Resultados: creció el número de recién nacidos de bajo peso de 337 en 2016 a 358 en 2018. De igual forma aumentó el índice de bajo peso de 5,7 a 6,2 x 1000 nacidos vivos. Los municipios de Jesús Menéndez, Puerto Padre y Manatí reportaron índices por debajo de 5 % en el 2018. La tasa de mortalidad en los menores de 2500 g tuvo una disminución considerable de 38,4 en 2017 a 19,5 x 1000 nacidos vivos en el 2018. Los recién nacidos pretérmino representaron el 46,1 % de los fallecidos en el período estudiado. Las principales causas de muerte fueron: inmadurez y hemorragia intraventricular en el 2016 y 2018, no así en el 2017, que fue la sepsis adquirida. Conclusiones: el bajo peso al nacer se incrementó en los últimos años, con predominio de la prematuridad, causando cerca de la mitad de la mortalidad neonatal.