Resistencia antimicrobiana en pacientes de la comunidad - Bello-Fernández, Zunilda Leticia; Pacheco-Pérez, Yacel; Castillo-Pompa, Pedro Enrique; Núñez-Chacón, Juan; Cozme-Rojas, Yaquelin (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: los agentes causales de las infecciones en la comunidad y el comportamiento in vitro de la resistencia antimicrobiana difiere de los aislados en los hospitales. Objetivo: describir el patrón microbiológico de resistencia antimicrobiana de los gérmenes más frecuentemente aislados en estudios bacteriológicos de pacientes de la comunidad, en el Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología de Las Tunas, Cuba, entre agosto ydiciembre de 2018. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal a 704 estudios bacteriológicos que resultaron positivos, en el Laboratorio de Microbiología de la institución y durante el periodo de tiempo declarados. Se evaluaron las variables: localización de la muestra, gérmenes más frecuentemente aislados, resistencia antimicrobiana. Los datos fueron analizados utilizando la estadística descriptiva. Resultados: el 70,74 % de los aislamientos se correspondieron a infecciones del tracto urinario, seguidas de las infecciones de piel con 20,88 % de las muestras estudiadas. Se obtuvo mayor existencia de Staphylococcus aureus en lesiones de piel (86,39 %), secreciones nasales (91,66 %) y secreción conjuntival (66,66 %). Escherichia coli fue aislada en el 62,58 % de los urocultivos positivos. El patrón de resistencia mostró la alta resistencia de Staphylococcus aureus a gentamicina (83,33 %), ampicillin (97,89 %) y oxacillin (98,0%); en las bacterias aisladas de la orina se reporta más del 70 % de resistencia para ampicillin, oxacillin y amoxacilina; se reportan bajos niveles de resistencia para nitrofurantoina. Conclusiones: se describió el patrón microbiológico de resistencia antimicrobiana de los gérmenes más frecuentes, aislados en los cultivos bacteriológicos de la comunidad.