Caso clínico radiológico de angioma mandibular intraóseo - Sosa-Frias, Alexander; Castell-Machado, Katia (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Los estudios de imágenes son un pilar fundamental en el diagnóstico y la programación quirúrgica de neoplasias orales y maxilofaciales. Se presenta el caso de una paciente femenina de 46 años de edad, bajo tratamiento endodóntico por absceso molar, con tomografía panorámica que muestra imagen lítica, de bordes definidos, en rama izquierda de la mandíbula, que involucra a las raíces de las piezas dentales 34, 35 y 36. Fue remitida a cirugía máxilo-facial, con sospecha diagnóstica de tumor odontogénico, se realizó evaluación tomográfica y toma de muestra para biopsia, descartándose invasión o erosión de tejido óseo y peri-alveolares, histológicamente cambios angio-adiposos y fibrosis sin signos de malignidad. Se extirpó toda la lesión, sospechándose hemangioma mandibular, sin descartar quiste odontogénico. El diagnóstico final fue de hemangioma mandibular capilar. Se evitó una amplia recesión de la lesión, su recuperación fue rápida y sin complicaciones. Requirió rehabilitación con prótesis removible para restaurar la oclusión y la estética. En estos momentos la paciente cursa una vida normal.