Resultados comparativos de exámenes estatales de Estomatología durante tres cursos académicos - Santos-Velazquez, Taimi; Portelles-Morales, Tamara; López-Herrera, Eduardo Inocencio (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: los exámenes estatales constituyen la certificación de la competencia de los egresados. Analizar los resultados obtenidos en esta evaluación es útil en la detección de deficiencias en el proceso enseñanza aprendizaje. Objetivo: describir comparativamente los resultados de los exámenes estatales de la carrera Estomatología en la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas, durante los cursos 2015-2016, 2016-2017 y 2017-2018. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo en la carrera de Estomatología, de la Facultad de Ciencias Médicas “Dr. Zoilo Enrique Marinello Vidaurreta”, en la universidad y durante los cursos definidos en el objetivo. La población de estudio estuvo constituida por 205 estudiantes presentados al examen en convocatoria ordinaria. Se analizaron las calificaciones obtenidas por exámenes prácticos y teóricos, calidad de los resultados, la descripción de las asignaturas y temáticas donde se detectaron las mayores dificultades en los exámenes teóricos. Los datos fueron procesados según la estadística descriptiva. Resultados: las mejores calificaciones, con predominio por encima de 90 puntos, se obtuvieron en los exámenes prácticos. En los exámenes teóricos predominaron las calificaciones de 80 a 89. La calidad de los resultados ha ido aumentando paulatinamente por curso. Las asignaturas de Rehabilitación Protésica I y Ortodoncia aportaron las temáticas con mayores dificultades. Conclusiones: se describieron los resultados de los exámenes estatales de Estomatología en la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas, durante tres cursos académicos.