Biomarcadores en la injuria renal aguda - González-Milán, Zoraida Caridad; Escalona-González, Sergio Orlando; Pavón-Rojas, Alejandro Jarol (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
Fundamento: la injuria renal aguda es un síndrome clínico secundario a múltiples etiologías, que se manifiesta en la pérdida brusca de las funciones renales. La búsqueda constante de biomarcadores para su diagnóstico pretende la detección precoz y actuar en su prevención. Objetivo: describir biomarcadores de injuria renal aguda, según la bibliografía más actualizada. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica, utilizando como recursos de información los disponibles a través de la red Infomed (PubMed, SciELO, Ebsco y Clinical Key), así como el motor de búsqueda Google Académico. El 81 % de la bibliografía consultada fue de los últimos 5 años y el 64 % de los últimos tres años. Los métodos utilizados fueron análisis-síntesis, inducción-deducción e histórico-lógico. Resultados: con el fin de superar las limitaciones de los marcadores tradicionales y lograr un diagnóstico certero y, por consiguiente, un pronóstico menos desfavorable, se han identificado nuevos biomarcadores como: la molécula de injuria renal 1, lipocalcina asociada a la gelatinasa del neutrófilo urinaria, interleucina 18, combinación del inhibidor tisular de metaloproteinasa 2 y proteína de unión al factor de crecimiento similar a la insulina 7, N-acetil-β-glucosamidasa urinaria, isoforma-3 del intercambiador de Na-H, proteína vinculante de ácidos grasos 1 de tipo hepático, netrina 1, factor de crecimiento de fibroblastos 23 y la glutatión-S-transferasa. Conclusiones: la injuria renal aguda es una afección frecuente en la actualidad. En la literatura científica existen abundantes artículos sobre el uso de biomarcadores séricos y/o urinarios sensibles y específicos, de gran utilidad para establecer el diagnóstico precoz de la misma.