Sarna noruega en adolescente supuestamente sano - Martínez-Navarro, Javier (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
La escabiosis costrosa o sarna noruega es una manifestación rara y extrema de la escabiosis, que se produce principalmente en pacientes inmunosuprimidos. Se caracteriza por intensa reacción inflamatoria, lesiones escamocostrosas, hiperqueratósicas y poco pruriginosas con tendencia a la generalización. Se presenta el caso de un masculino mestizo de 15 años, que acude a consulta especializada de Dermatología por lesiones cutáneas de ocho meses de evolución, que se fueron haciendo generalizadas, acompañadas por pérdida de peso, estimada de diez kilogramos. Al examen físico, como dato positivo relevante, se describen lesiones cutáneas diseminadas eritematosas, papulosas y escamosas, con algunas excoriaciones por rascado. Se realiza biopsia de piel y el informe revela la presencia de ácaros en las capas más superficiales de la epidermis. El examen directo del raspado cutáneo, realizado en las regiones laterales de las manos, mostró la presencia de numerosos ácaros adultos y huevos. Se arriba a la conclusión diagnóstica de sarna costrosa, o noruega, indicando tratamiento tópico con permetrina (5 %), observándose mejoría notable a partir del tercer día de tratamiento. El paciente actualmente se mantiene bajo seguimiento y asintomático.