Intervención educativa sobre alimentación y nutrición en manipuladores de alimentos

Autores/as

  • Bertha Nieves Domínguez Fernández
  • Rebeca Guevara González
  • Yoenny Peña García
  • Dolys Suárez Padilla
  • Aníbal Zarzabal García

Palabras clave:

ALIMENTACIÓN

Resumen

Se realizó un estudio experimental de intervención educativa sobre conocimientos de alimentación y nutrición, en manipuladores de alimentos de unidades estatales y trabajadores por cuenta propia del municipio de Puerto Padre, en el período comprendido entre el 15 de agosto y el 31 de diciembre de 2012; con el objetivo de incrementar el conocimiento de los mismos sobre aspectos de la alimentación, que revisten gran importancia para la salud comunitaria. El universo estuvo constituido por los trabajadores gastronómicos del municipio de Puerto Padre y la muestra formada por 50 de ellos, seleccionados de forma aleatoria simple. El estudio se realizó en tres etapas: diagnóstico, intervención y evaluación. Se exploraron los conocimientos sobre la clasificación de los alimentos desde el punto de vista sanitario y por su naturaleza, adecuada nutrición, factores que influyen en la contaminación de los alimentos, enfermedades trasmitidas por agua y alimentos contaminados y medidas para prevenir la transmisión de estas enfermedades. Antes de la intervención los manipuladores de alimentos tenían escasos conocimientos sobre estos aspectos y después de la actividad educativa sus conocimientos se incrementaron

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Bertha Nieves Domínguez Fernández

Especialista de Primer Grado en Bioquímica Clínica. Máster en Enfermedades Infecciosas. Profesora Asistente. Centro Municipal de Higiene y Epidemiología

Rebeca Guevara González

Especialista de Primer Grado en Bioquímica Clínica. Máster en Enfermedades Infecciosas. Investigadora Agregada. Profesora Auxiliar. Filial de Ciencias Médicas

Yoenny Peña García

Especialista de Primer Grado en Higiene y Epidemiología. Máster en Enfermedades Infecciosas. Profesor Asistente

Dolys Suárez Padilla

Licenciada en Psicopedagogía. Máster en Enfermedades Infecciosas. Profesora Instructora. Centro Municipal de Higiene y Epidemiología

Aníbal Zarzabal García

Especialista de Primer Grado en Medicina Interna. Máster en Urgencias Médicas. Hospital “Guillermo Domínguez López”, Puerto Padre, Las Tunas, Cuba

Descargas

Publicado

2015-01-22

Cómo citar

1.
Domínguez Fernández BN, Guevara González R, Peña García Y, Suárez Padilla D, Zarzabal García A. Intervención educativa sobre alimentación y nutrición en manipuladores de alimentos. Rev. electron. Zoilo [Internet]. 22 de enero de 2015 [citado 15 de septiembre de 2025];40(2). Disponible en: https://revzoilomarinello.sld.cu/index.php/zmv/article/view/100

Número

Sección

Artículos originales