Intervención educativa sobre alimentación y nutrición en manipuladores de alimentos
Bertha Nieves Domínguez Fernández, Rebeca Guevara González, Yoenny Peña García, Dolys Suárez Padilla, Aníbal Zarzabal García
Resumen
Se realizó un estudio experimental de intervención educativa sobre conocimientos de alimentación y nutrición, en manipuladores de alimentos de unidades estatales y trabajadores por cuenta propia del municipio de Puerto Padre, en el período comprendido entre el 15 de agosto y el 31 de diciembre de 2012; con el objetivo de incrementar el conocimiento de los mismos sobre aspectos de la alimentación, que revisten gran importancia para la salud comunitaria. El universo estuvo constituido por los trabajadores gastronómicos del municipio de Puerto Padre y la muestra formada por 50 de ellos, seleccionados de forma aleatoria simple. El estudio se realizó en tres etapas: diagnóstico, intervención y evaluación. Se exploraron los conocimientos sobre la clasificación de los alimentos desde el punto de vista sanitario y por su naturaleza, adecuada nutrición, factores que influyen en la contaminación de los alimentos, enfermedades trasmitidas por agua y alimentos contaminados y medidas para prevenir la transmisión de estas enfermedades. Antes de la intervención los manipuladores de alimentos tenían escasos conocimientos sobre estos aspectos y después de la actividad educativa sus conocimientos se incrementaron
Palabras clave
ALIMENTACIÓN
Copyright (c) 2015 Bertha Nieves Domínguez Fernández, Rebeca Guevara González, Yoenny Peña García, Dolys Suárez Padilla, Aníbal Zarzabal García
Esta obra está bajo una
licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.