Alteraciones nutricionales en una muestra de pacientes que reciben hemodiálisis
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Fundamento: la enfermedad renal crónica en hemodiálisis se asocia a un inadecuado estado de nutrición.
Objetivo: caracterizar el estado nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica, atendidos en la unidad de hemodiálisis del hospital “Manuel Ascunce Domenech”, provincia de Camagüey, de septiembre de 2015 a septiembre de 2016.
Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal del estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica, atendidos en el servicio de hemodiálisis del hospital y período de tiempo ya declarados. De un universo de 135 pacientes se seleccionó una muestra de 60, según criterios de inclusión y exclusión. La valoración nutricional se basó en parámetros antropométricos: peso corporal postdiálisis, talla, circunferencia braquial, pliegue cutáneo tricipital, índice de masa corporal, circunferencia muscular braquial y área muscular del brazo; y en parámetros bioquímicos como el hematocrito, colesterol, triglicéridos, albúmina, proteínas totales, hierro sérico y creatinina.
Resultados: en la muestra predominaron los pacientes de 50-60 años (35 %) y de sexo masculino, con más incidencia de desnutrición en los mayores de 60 años (73,3 %), en las formas leves y moderadas para los hombres y severa para las mujeres. El 63,3 % de los pacientes presentó algún tipo de desnutrición. Los marcadores bioquímicos manifestaron deterioro al avanzar el tiempo en hemodiálisis. De las enfermedades asociadas a la desnutrición la hepatitis C fue mayoritaria (78,3 %), seguida de las infecciones (28,3 %).
Conclusiones: predominó la desnutrición calórica. El grado de desnutrición reveló correlación positiva con: el rango de edad, el tiempo en hemodiálisis, las frecuencias de las enfermedades asociadas y el empeoramiento de los valores medios de los marcadores bioquímicos.
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Referencias
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