Efecto antimicrobiano in vitro de la planta Boldoa purpurascens Cav (nitro) en la fimbria de Escherichia coli
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Fundamento: la plantaBoldoa purpurascens Cav. (nitro) tradicionalmente se ha considerado útil en enfermedades de las vías urinarias. Constituye potencial terapéutico para la elaboración de formas farmacéuticas eficaces.
Objetivo: evaluar el efecto antimicrobiano in vitro de los extractos hidroalcohólicos y acuosos de la planta Boldoa purpurascens Cav. en la fimbria de Escherichia coli.
Métodos: se realizó un estudio farmacognóstico con extracciones etanólicas al 30, 50 y 70 % de las sumidades foliáceas y floridas de la planta Boldoa purpurascens Cav. Los extractos fueron preparados de acuerdo a la técnica de elaboración de extractivas. Se evaluaron los parámetros fundamentales de control de calidad para la droga cruda y las extracciones. En el estudio microbiológico se evaluó en la fimbria de Escherichia coli. Los estudios fueron realizados en el Laboratorio Provincial de Medicamentos de Las Tunas.
Resultados: tanto la sumidad foliácea como la florida poseen mediana solubilidad en etanol al 30 y 50 %; el pH tuvo valores muy cercanos al neutro para los extractos hidroalcohólico al 30 y 50 % de ambas sumidades, compatible con la fisiología del organismo humano. Los sólidos totales en los extractos al 50 % mostraron mejores resultados. El mismo extracto, al 50 %, evidenció al tamizaje fitoquímico la presencia de grupo amino, fenoles, taninos, triterpenos y esteroides, hasta la dilución 1:4. Existió inhibición de la expresión fimbrial con extracto acuoso e hidroalcohólico al 30 y al 50 % de la sumidad florida.
Conclusiones: los extractos acuoso e hidroalcohólico de las sumidades floridas mostraron actividad antimicrobiana en la fimbria de Escherichia coli.
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Referencias
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