Nivel de conocimientos de médicos generales integrales de Las Tunas sobre nutrición humana

Autores/as

Palabras clave:

NUTRICIÓN EN SALUD PÚBLICA, TERAPIA NUTRICIONAL, EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

Resumen

La nutrición humana es un instrumento imprescindible a la hora de realizar intervenciones de salud, para ello se requiere de profesionales con un nivel adecuado de conocimientos sobre esta materia. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, en las cuatro áreas de salud del municipio de Las Tunas, en el período comprendido entre septiembre de 2010 y febrero de 2011. El objetivo de la investigación fue caracterizar los niveles de conocimientos sobre nutrición humana que tienen los especialistas y los residentes en medicina general integral. La muestra quedó conformada por 162 profesionales, a los que se les aplicó un cuestionario estructurado en cinco temas. Se realizó el análisis porcentual de los resultados y, de acuerdo al análisis integral del cuestionario, el 56,2% demostró conocimientos en los niveles medio y alto, el resto evidenció insuficiencias significativas (71 profesionales). Por el tipo de pregunta, el 49,4% (80 profesionales) reveló dificultades en diferentes aspectos que constituyen generalidades de nutrición humana. En contraste con ello, el 62,3% demostró niveles de conocimientos medios y altos acerca del empleo de la nutrición en la prevención y tratamiento de enfermedades. Por temas, las deficiencias se centraron en: Aspectos generales y Alimentos, con el 51,2 y 58,7%, respectivamente. Se concluye que en los profesionales incluidos en el estudio existió un discreto predominio de los que poseen niveles de conocimientos medios y altos sobre nutrición humana. Las mayores deficiencias cognoscitivas estuvieron al relacionar los nutrientes con los alimentos y en aspectos generales de nutrición, que es necesario tener presente a la hora de promocionar estilos de vida saludables

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Biografía del autor/a

Eslhey Sánchez Domínguez

Licenciada en Ciencias Farmacéuticas. Máster en Medicina Bioenergética y Natural. Diplomada en Nutrición. Profesora Auxiliar. Facultad de Ciencias Médicas de Las Tunas “Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta”. Las Tunas, Cuba

Elso Manuel Cruz Cruz

Licenciado en Química. Doctor en Ciencias Químicas. Investigador Agregado. Profesor Asistente. Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas. Las Tunas, Cuba

Dayne Álvarez Ramírez

Especialista de Primer Grado en Bioquímica Clínica. Máster en Medicina Bioenergética y Natural. Profesora Asistente. Facultad de Ciencias Médicas de Las Tunas “Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta”. Las Tunas, Cuba

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Publicado

2014-08-15

Cómo citar

1.
Sánchez Domínguez E, Cruz Cruz EM, Álvarez Ramírez D. Nivel de conocimientos de médicos generales integrales de Las Tunas sobre nutrición humana. Rev. electron. Zoilo [Internet]. 15 de agosto de 2014 [citado 15 de septiembre de 2025];39(6). Disponible en: https://revzoilomarinello.sld.cu/index.php/zmv/article/view/228

Número

Sección

Artículos originales