Estado nutricional y niveles de hemoglobina en niños menores de cinco años en el área de salud del policlínico “Gustavo Aldereguía Lima”

Yelín Francis Pérez-Avila, Oleidis Francisca Pérez-González, Alicia María Yabor-Palomo, Pilar Laborí-Quesada, Lilisbeth de la Caridad Benítez-Rojas

Texto completo:

PDF

Resumen

Fundamento: la anemia ferropénica constituye un problema nutricional de gran magnitud, que afecta especialmente a los niños menores de cinco años.

Objetivo: evaluar el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en niños menores de cinco años pertenecientes al área de salud del Policlínico Universitario “Gustavo Aldereguía Lima”, en el periodo comprendido entre enero y diciembre de 2018.

Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en niños menores de cinco años del área de salud y durante el tiempo ya definidos. La muestra quedó conformada por 105 niños, a los cuales se les realizó la evaluación de las variables peso, talla y determinación de la hemoglobina. Para el procesamiento de la información se utilizó la estadística descriptiva, expresando los valores en frecuencias y por cientos.

Resultados: el 22 % de los niños presentó anemia (16,2 % moderada y el 5,8 % leve). En los 23 casos el diagnóstico fue de anemia por déficit de hierro. El 39,05 % de todos los niños resultaron delgados y el 50,48 % normopeso, solo se obtuvo alrededor de un 10 % de niños obesos y sobrepeso. El 81,13 % de niños con peso normal para la talla presentaron valores normales en sus niveles de hemoglobina. El 17 % de los casos de anemia fue moderada y solo el 2 % leve.

Conclusiones: se describió el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en la muestra de niños incluidos en el estudio.

Palabras clave

PREESCOLAR; ESTADO NUTRICIONAL; ANEMIA FERROPÉNICA

Referencias

Gónzales E, Huamán-Espino L, Gutiérrez C, Aparco JP, Pillaca J. Caracterización de la anemia en niños menores de cinco años de zonas urbanas de Huancavelica Yucayali en el Perú. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública [revista en internet]. 2015, Jul [citado 22 de abril 2019]; 32(3): 431–9. Disponible en: https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1671.

Alonzo Pineda. Relación del estado nutricional y anemia en niños y niñas de 6 a 59 meses de edad. Estudio realizado de octubre a noviembre del 2013, en el centro de salud de San Antonio Suchite Péquez, Suchite Péquez [tesis]. Guatemala: Centro de Salud de San Antonio Suchite Péquez, Suchite Péquez; 2014.

Machado Montalvo AM. Estado nutricional y prevalencia de anemia ferropénica en niños menores de cinco años del barrio Tanguarín–San Antonio de Ibarra, período 2017 [tesis]. Ecuador: Universidad Técnica del Norte. Facultad Ciencias de la Salud; 2018 [citado 24 de enero 2019]. Disponible en: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7824.

Farfán Dianderas C. Relación del estado nutricional y anemia ferropénica en niños menores de dos años evaluados en el Centro de Salud Materno infantil Miguel Grau 2012 [tesis]. LIMA, PERÚ: Facultad de Ciencias de la Salud; 2015 [citado 24 de enero 2019]. Disponible en: http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/UPEU/141.

Chuquimarca-Chuquimarca RC, Caicedo-Hinojosa LA, Zambrano-Dolver JA. Efecto del suplemento de micronutrientes en el estado nutricional y anemia en niños, Los Ríos Ecuador; 2014-2015. Multimed [revista en internet]. 2017, Mar [citado 24 de enero 2019]; 21(6). Disponible en: http://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=77611.

Santamarina Fernández A, Sánchez Díaz RD, Verdecia Oslaida A. Caracterización de lactantes menores de 6 meses con anemia ferropénica. Rev Cubana Pediatr [revista en internet]. 2017, Mar [citado 24 de enero 2019]; 89(1): 11-19. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/revcubped/cup-2017/cup171c.pdf.

Selva Suárez LN, Ochoa Alonso AA. Acciones para la prevención y control de la anemia por deficiencia de hierro en niños hasta cinco años. Rev Cubana Salud Pública [revista en internet]. 2011, Sep [citado 24 de enero 2019]; 37(3): 200-206. Disponible en: https://www.redalyc.org/html/214/21419366003/.

Bailey RL, West KP, Black RE. The epidemiology of global micronutrient deficiencies. Ann Nutr. Metab. [revista en internet]. 2015 [citado 24 de enero 2019]; 66(Supl2): 22-33. Disponible en: https://www.karger.com/Article/Abstract/371618.

Segarra J, Lasso S, Chacón K, Segarra M, Huiracocha L. Estudio transversal: Desnutrición, Anemia y su relación con Factores Asociados en Niños de 6 a 59 meses, Cuenca 2015. Revista médica HJCA [revista en internet]. 2016 [citado 24 de enero 2019]; 8(3): 231-237. Disponible en: http://dx.doi.org/10.14410/2016.8.3.ao.39.

Svarch Guerchicoff E. Anemia por deficiencia de hierro en el lactante. Revista Cubana de Pediatría [revista en internet]. 2015 [citado 24 de enero 2019]; 87(4). Disponible en: http://www.revpediatria.sld.cu/index.php/ped/article/view/2.

Silva Rojas M, Retureta Rodríguez E, Panique Benítez N. Incidencia de factores de riesgo asociados a la anemia ferropénica en niños menores de cinco años. Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta [revista en internet]. 2014 [citado 23 de enero 2019]; 40(1). Disponible en: http://revzoilomarinello.sld.cu/index.php/zmv/article/view/110.

Laborí Quesada P, Laborí Gallego A, Velázquez Reyes M. Caracterización de pacientes en edad pediátrica con anemiaferropénica. Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta [revista en internet]. 2017, Oct [citado 22 de abril 2019]; 42(3). Disponible en: http://revzoilomarinello.sld.cu/index.php/zmv /article/view/107.

Ruiz Aquino MM. Predictores de la anemia ferropénica en niños menores de 5 años en un distrito de alta prevalencia de Huánuco. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública [revista en internet]. 2017, Oct [citado 22 de abril 2019]; 34: 48. Disponible en: http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=129036478〈=es&site=ehost-live.

Hurtado Quintero C, Mejía C, Mejía F, Arango C, Chavarriaga LM, Grisales Romero H. Malnutrición por exceso y déficit en niños, niñas y adolescentes, Antioquia, 2015. Revista Facultad Nacional de Salud Pública [revista en internet]. 2017, Enero [citado 22 de mayo 2019]; 35(1): 58–70. Disponible en: https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/fnsp/article/view/325153.

Díaz Bess YO, Torres Valiente Y, Despaigne Pérez C, Quintana Martínez Y. La obesidad: un desafío para la Atención Primaria de Salud. Rev. Inf. Cient. [revista en internet]. 2018 [citado 22 de mayo 2019]; 97(3). Disponible en: http://www.revinfcientifica.sld.cu/index.php/ric/article/view/1935.

Vio del Rio, F. Aumento de la obesidad en chile y en el mundo. Rev. chil. nutr. [revista en internet]. 2018 [citado 22 de mayo 2019]; 45(1): 6. Disponible en: http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000100006.

Programa Mundial de Alimentos. Proyecto de Desarrollo Cuba 10589. Apoyo al Plan Nacional para la prevención y el Control de la Anemia en las cinco provincias orientales de Cuba [en línea]. Roma: Programa; Oct 2007 [citado 25 de Octubre de 2018]. Disponible en: http://www.onu.org.cu/pma/proyectos.asp.





Copyright (c) 2019 Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.