Características epidemiológicas y estado nutricional de pacientes recuperados de la COVID-19, municipio Regla
Texto completo:
PDF [COVID-19]Resumen
Fundamento: la mejor defensa natural contra las infecciones virales es un sistema inmunológico eficiente. Esto depende en gran medida del estado nutricional de cada paciente.
Objetivo: describir características epidemiológicas y elementos del estado nutricional de pacientes recuperados de la COVID-19 en el municipio Regla.
Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en la consulta de nutrición del Policlínico Universitario “Lidia y Clodomira”, Regla, La Habana. Del universo de pacientes del área de salud, que padecieron la COVID-19 entre mayo y octubre de 2020, se conformó una muestra con los mayores de 20 años, convalecientes de un mes con PCR negativo, que resultaron ser 67. Se analizaron variables demográficas, clínicas, antropométricas y bioquímicas.
Resultados: la edad promedio fue de 41 años. La enfermedad se presentó con mayor frecuencia en el sexo masculino (59,7 %) y grupo de 20 a 39 años (47,8 %). Predominó ser contacto de caso positivo (76,1 %) y asintomáticos (70,1 %). La astenia (14,9 %) fue el síntoma persistente más común. Se identificó una alta frecuencia de sobrepeso global (60 %). Las mujeres, según los indicadores de adiposidad regional empleados, presentaron un riesgo cardiovascular moderado y mayor porcentaje de pérdida de peso posterior a la COVID-19. De forma general, los valores promedios de las variables bioquímicas se mantuvieron en el rango de referencia.
Conclusiones: se describieron características de los pacientes recuperados de la COVID-19, con una alta prevalencia de sobrepeso global. Las mujeres presentaron mayor porcentaje de pérdida de peso como resultado de la enfermedad.
Palabras clave
Referencias
Medina-Fuentes G, Carbajales-León EB, Figueredo-González Y, Carbajales-León AI, Silva-Corona I. Características clínico epidemiológicas de pacientes positivos a la COVID-19 pertenecientes al policlínico “Joaquín de Agüero y Agüero”, Camagüey. Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta [revista en internet]. 2020 [citado 3 de marzo 2021]; 45(4). Disponible en: http://revzoilomarinello.sld.cu/index.php/zmv/article/view/2352.
Medina Mendieta JF, Cortés Cortés ME, Cortés Iglesias M. Ajuste de curvas de crecimiento poblacional aplicadas a la COVID-19 en Cuba. Rev haban cienc méd [revista en internet]. 2020 [citado 3 de marzo 2021]; 19(Supl.): e3353. Disponible en: http://www.revhabanera.sld.cu/index.php/rhab/article/view/3353.
Cobas-Planchez L, Mezquia-de-Pedro N, Armenteros-Terán SS. Características clínicas de pacientes con sospecha de COVID-19 ingresados en el hospital “Frank País García”, La Habana. Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta [revista en internet]. 2020 [citado 3 de marzo 2021]; 45(4). Disponible en: http://revzoilomarinello.sld.cu/index.php/zmv/article/view/2339.
Díaz-Canel-Bermúdez M, Núñez-Jover J. Gestión gubernamental y ciencia cubana en el enfrentamiento a la COVID-19. Anales de la Academia de Ciencias de Cuba [revista en Internet]. 2020 [citado 3 de marzo 2021]; 10(2). Disponible en: http://www.revistaccuba.cu/index.php/revacc/article/view/881
Cuba. Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas. Infecciones por coronavirus Temas de salud. [en línea]. 2021 [citado 3 de abril 2021]. Disponible en: https://temas.sld.cu/coronavirus/2021/03/31/nota-informativa-sobre-la-covid-19-en-cuba-31-de-marzo/.
Calder PC, Carr AC, Gombart AF, Eggersdorfer M. Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections. Nutrients [revista en internet]. 2020 [citado 13 de marzo 2021]; 12(4): 1181. Disponible en: https://doi.org/10.3390/nu12041181.
Weiner JS, Lourie JA. Human Biology. A guide of field methods. International Biological Program-Handbook number 9. Oxford: Blackwell Scientifc Publications; 1969.
Zayas GM, Puentes IM, Domínguez D. [en línea]. La Habana: Manual de Nutrición Clínica y Dietoterapia; 2015. [citado 3 de abril 2021]. Capítulo 1. Generalidades. Disponible en: http://aulavirtual.sld.cu.
de León Medrano DL, Muñoz Muñoz MG, Ochoa C. La antropometría en el reconocimiento del riesgo cardiovascular. La antropometría en el reconocimiento del riesgo cardiovascular. Rev Cubana Aliment Nutr [revista en internet]. 2017 [citado 13 de marzo 2021]; 27(1). Disponible en: http://www.revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/354.
Urquiza-Yero Y, Pérez-Ojeda MD, Cortés-González Ad, Escalona-Pérez I, Cabrales-León MO. Características clínico epidemiológicas de los pacientes de Las Tunas positivos al RT-PCR para la COVID-19. Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta [revista en internet]. 2020 [13 de marzo 2021]; 45(4). Disponible en: http://revzoilomarinello.sld.cu/index.php/zmv/article/view/2361.
Chen N, Zhou M, Dong X, Qu J, Gong F, Han Y, et al. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study The Lancet [revista en internet]. 2020; [13 de marzo 2021]; 395(10223): 507–513. Disponible en: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30211-7.
Docherty AB, Harrison EM, Green CA, Hardwick HE, Pius R, Norman L, et al. Features of 20133 UK patients in hospital with covid-19 using the ISARIC WHO Clinical Characterization Protocol: prospective observational cohort study. BMJ [revista en internet]. 2020 [citado 3 de abril 2021]; 369: m1985. Disponible en: https://doi.org/10.1136/bmj.m1985.
Roblejo H, Benítez Y, Álvarez Y, Bravo M, Pereira N, García D, et al. Características clínico-epidemiológicas de pacientes cubanos residentes en La Habana afectados por la COVID-19. Rev Cubana Inv Bioméd [revista en internet]. 2021 [citado 3 de abril 2021]; 40(2). Disponible en: http://www.revibiomedica.sld.cu/index.php/ibi/article/view/1566.
Carbajales-León EB, Medina-Fuentes G, Carbajales-León AI. Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes positivos a la COVID-19 de la provincia Camagüey. Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta [revista en internet]. 2020 [citado 3 de abril 2021]; 45(6). Disponible en: http://revzoilomarinello.sld.cu/index.php/zmv/article/view/2363.
Echevarría Martínez D. La obesidad: posibles mecanismos que explican su papel como factor de riesgo de la Covid-19. Rev Cubana Aliment Nutr [revista en internet]. 2020 [citado 3 de abril 2021]; 30(1). Disponible en: http://www.revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/988.
Betancourt SL. Sobre el efecto proinflamatorio del exceso de peso en la Covid-19. Rev Cubana Aliment Nutr [revista en internet]. 2020 [citado 3 de abril 2021]; 30(1). Disponible en: http://www.revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/987.
Bonet Gorbea M, Varona Pérez P, Chang La Rosa M, García Roche RG, Suárez Medina R, Arcia Montes de Oca N, et.al. III Encuesta Nacional de factores de riesgo y actividades preventivas de enfermedades no trasmisibles. Cuba 2010-2011. [en línea]. La Habana: Ed. Ciencias Médicas; 2014. [citado 3 de abril 2021]. Disponible en: http://www.bvs.sld.cu/libros/encuesta_nacional_riesgo/encuesta_completo.pdf.
World Health Organization. Global status report on noncommunicable diseases 2014. [en línea]. Geneva: WHO Press; 2014 [citado 3 de abril 2021]. Disponible en: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/148114/1/9789241564854_eng.pdf.
Sáenz-López JD, Sierra-Rodríguez MC, García-Salcedo JJ. Predictores de mortalidad en pacientes con COVID-19. Archivos de Medicina. [revista en internet] 2020. [citado 3 de abril 2021]; 16(2). Disponible en: https://www.archivosdemedicina.com/medicina-de-familia/predictores-se-mortalidad-en-pacientes-con-covid19.php?aid=26981.
Meichtry V. COVID-19. Importancia de los parámetros de laboratorio en el seguimiento de la evolución de la enfermedad. Boletín del servicio bibliográfico de Wiener Laboratorios S.A.I.C. NotiWiener Digital [Internet]. 2020 abr. [citado 3 de abril 2021]; 17(4). Disponible en: https://notiwiener.net/2020/04/covid-19-importancia-de-los-parametros-de-laboratorio-en-el-seguimiento-de-la-evolucion-de-la-enfermedad/.
Vera NS, Saavedra Hernández D, Hidalgo Mesa CJ, Águila López M, Abreu Gutiérrez G, Herrera González V, et al. Parámetros de laboratorio clínico en pacientes con la COVID-19. Rev Cubana Med Milit [revista en internet]. 2021 [citado 3 de abril 2021]; 50(2): e02101171. Disponible en: http://www.revmedmilitar.sld.cu/index.php/mil/article/view/1171.
Estudian el impacto nutricional de la Covid-19 en los pacientes, tras su ingreso hospitalario. Revista Restauración Colectiva [revista en internet]. 2021 [citado 3 de abril 2021]. Disponible en: https://www.restauracioncolectiva.com/n/estudian-el-impacto-nutricional-de-la-i-covid-en-los-pacientes-tras-el-ingreso-en-uci.
Copyright (c) 2021 Clara Irania San-Gil-Suárez, Jorge Torres-Concepción, Yunierka Ortega-San-Gil, Rolando Perera-Chacón, Jonatan Lora-San-Gil
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.